Homepage TUSCIA “Acqua e allevamenti animali”: seminario al Dafne dell’Unitus

    “Acqua e allevamenti animali”: seminario al Dafne dell’Unitus

    9:40 am
    SHARE

    VITERBO – In occasione della Giornata mondiale dell’Acqua, il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli studi della Tuscia ospita il seminario “Acqua e Allevamenti Animali”, organizzato insieme al Comitato consultivo per gli Allevamenti e le Produzioni Animali dell’Accademia dei Georgofili e alla Commissione Sostenibilità Ambientale degli Allevamenti (ASPA). L’evento, che si terrà il 22 marzo presso l’Aula Carlo Perone Pacifico (aula blu) del polo di Agraria – DAFNE – in via San Camillo De Lellis, è stato organizzato per ricordare l’ingegner Giancarlo Grazini. L’evento prevede la partecipazione di relatori esperti sul tema delle interrelazioni tra acqua e allevamento animale e verrà presieduto dal professor Alessandro Nardone. Ecco alcuni dei motivi per i quali è importante ricordare la Giornata mondiale dell’acqua. Secondo i dati dell’Associazione non governativa WaterAid, in tutto il mondo circa 2,4 miliardi di persone non hanno accesso a servizi igienico-sanitari adeguati. E a causa della mancanza di acqua potabile e di servizi igienici, circa 315 mila bambini sotto i 5 anni muoiono ogni anno di malattie. Ecco perché è importante ricordare la Giornata Mondiale dell’Acqua, ideata dalle Nazioni Unite nel 1992 e indetta per la prima volta nel 1993.

    Programma della giornata:

    Ore 9.30 – 9.45   Registrazione dei partecipanti;

    Ore 9.45 – 10   Saluti delle autorità;

    Ore 10 – 10.30   Introduzione al convegno: l’acqua fattore di vita indispensabile a cura del professor Alessandro Nardone;

    Ore 10.30 – 11.00   I professori Giuseppe Pulina, Bruno Stefanon e Alberto Atzori parlano de “La WaterFootprint nei sistemi zootecnici”;

    Ore 11.30 – 12.00   I professori Bruno Ronchi e Marcello Mele parlano di “Stress idrici e produzioni animali”;

    Ore 12 – 12.30    I professori Marco Saroglia e Genciana Terova parlano di “Water FootPrint in Acquacoltura intensiva”;

    Ore 12.30 – 13   I professori Domenico Cerri e Barbara Turchi parleranno di “Acqua e qualità delle produzioni zootecniche”;

    Ore 13    Dibattito, raccomandazioni e conclusioni a cura di Alessandro Nardone.