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    Unitus e Istituto Stendhal: al via un nuovo percorso di PCTO per le quinte alberghiere

    5:24 am
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    VITERBO – Lunedì 20 dicembre ha preso il via un nuovo percorso di PCTO (ex Alternanza Scuola Lavoro) realizzato e cucito su misura per le classi quinte di Enogastronomia e Sala dell’Indirizzo Alberghiero Cappannari, ormai in piena preparazione per l’esame di maturità.  “Si vuol creare una breccia o meglio ancora un ponte solido tra le scuole superiori e le università, una strada sempre aperta in cui l’orientamento, il potenziamento delle eccellenze e il recupero dei più fragili tramite la curiosità che nasce dall’avere sempre le mani in pasta crei un pensiero scientifico semplice ma efficace, fatto di esperimenti da validare e non di concetti da ingurgitare.” Ha commentato la professoressa Matteucci ideatrice e responsabile del progetto.

    Così le classi quinte indirizzo Enogastronomia e Sala parteciperanno ad una serie di incontri teorici e pratici incentrati sui temi delle grandi fermentazioni: la scoperta del microbioma umano, la selezione degli starter microbici nel vino e nella birra, nel cacao e nel tè, nei nuovi alimenti, la preparazione e il controllo del processo fermentativo, il microbiota e le caratteristiche organolettiche dei prodotti di alta qualità. Al termine delle lezioni teoriche i ragazzi si cimenteranno in prima persona nella selezione e nell’allevamento dei microrganismi utili nel laboratorio di chimica delle fermentazioni insieme ai docenti e ai ricercatori del Dibaf. Il Dipartimento per l’Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, mette a disposizione conoscenze e competenze dei docenti Maurizio Ruzzi e Francesca Luziatelli per condurre i ragazzi in un percorso trasversale di scoperta degli alimenti, della chimica delle fermentazioni e delle innovazioni alimentari e tecnologiche del cibo globalizzato. Si andrà a ripercorrere la storia della selezione e dell’allevamento dei microrganismi utili all’uomo, la storia delle grandi scoperte sui batteri e sulle contaminazioni alimentari.